Аномалии строения и пороки развития зубов

Аномалии полости рта – это врожденные или приобретенные отклонения отдельных зубных групп, рядов или прикуса, которые изменяют стандартную работу полости рта. По последним известным данным, отклонения разного рода можно встретить у 40-50 % детей и подростков и 30 % взрослых. Каждый зуб обладает конкретными характеристиками, таким как: анатомическая форма, величина и другие, определяющимся во время развития прикуса и положением в зубном ряду.

Отклонения от физиологической нормы в количестве, размерах, форме, цвете, положении, сроках прорезывания, структуре твердых тканей расцениваются как аномалия. Для устранения данного вида отклонений необходимо специальное и зачастую длительное лечение, которое в стоматологической клинике "Консилиум Дент" успешно проводят наши специалисты.

Причины, вызывающие аномалии

Причины довольно разные и их можно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные причины состоят из генетическиех и эндокринных факторов.

Генетические факторы аномалии строения зубов Генетические факторы обычно определяются родительскими наследственными особенностями полости рта– размерами и формой каждого элемента зубного ряда, челюстей, строением и функцией мягких тканей и т. д. Аномалии зачастую включены в систему унаследованных пороков заболеваний – расщелин верхней губы, мягкого и твердого неба, альвеолярного отростка; синдрома Ваарденбурга, синрома Дауна, несовершенного остеогенеза и т.д. Также отклонения могут относиться к эндокринным факторам, которые оказывают сильное влияние на развитие зубной системы.

Например, при гипотериозе встречается замедление прорезывания и смены элементов зубного ряда, эмальная гипоплазия, челюстная деформация и остеопороз, а также адентия и зачастую изменение формы и размеров коронок. Уникальность развития челюстей и отклонения в развитии полости рта отмечаются при гиперпаратиреозе, гипофизарном нанизме и др.

Экзогенные причины можно разделить на пренатальные причины, интранальные и постнатальные причины, общие и местные. К первой группе факторов можно отнести отрицательные воздействия окружающей среды на плод во время развития, многоплодие, наличие амниотических тяжей, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, токсикоз, внутриутробные болезни, стрессовые ситуации во время беременности и т. д.

Интранатальные факторы характеризуют собой осложнения во время протекания родов – обвитие пуповиной, асфиксию, родовые травмы внутри черепа, долгосрочный безводие, синдром расстройств дыхания. Отклонения в постнатальном периоде обычно определяют следующие болезни у детей: рахит, гиповитаминоз, краткосрочное пребывание на улице, искривление носовой перегородки и нарушение дыхания через нос, гипертрофией небных миндалин и пр.

Классификация аномалий

Наиболее полная классификация отклонений полости рта включает в себя аномалии отдельных зубных элементов, целого зубного ряда, и аномалии челюстного развития. К первой категории относятся:

  • Размерные дефекты (микро- и макродентия);
  • Количественные аномалии (гипердонтия, полная или частичная адентия );
  • Форменные дефекты (шиповидные, зубы Пфлюгера, Фурнье, Гетчинсона и т.д..);
  • Дефекты твердых тканей (гипоплазия, несовершенный дентиногенез гиперплазия, амелогенез);
  • Аномалии сроков прорезывания (запоздалое или преждевременное);
  • Позиционные дефекты (оральное, дистальное вестибулярное, мезиальное, поворот вокруг продольной оси, инфраположение, транспозиция, супраположение);
  • Аномалии оттенка (пигментированная окраска эмали или дентина).

Аномалии количества зубов

Они включают в себя: гиперодонтию -увеличение количества зубов, а также адентию -их отсутствие. Гиперодонтия представляет собой существование сверхкомплектных зубов. Они обычно прорезываются вне зубного ряда и зачастую могут привести к смещению соседних. Они чаще всего встречаются в постоянном прикусе, находятся на верхней челюсти, имеют ошибочную форму и нестандартные размеры.

Сверхкомплектные зубы, которые нарушают корректное построение зубных рядов, подлежат немедленному удалению в стоматологической клинике, а для исправления места смещённых зубов необходимо проведение лечения у опытного врача стоматолога-ортодонта. Когда сверхкомплектный зуб находится в дуге и не мешает росту соседних, его можно не удалять, а его форма может быть исправлена посредством несъёмного протезирования.

Аномалии величины

К аномалиям размеров зубов можно отнести макродентию и микродентию.

МакродентияМакродентия характеризуется увеличенными раземерами коронок в сравнение с нормой. Обычно при такой аномалии на верхние резцы по центру производится негативное воздействие. Гигантские зубы приводят к отклонениям в положении других зубов и затруднительному процессу их прорезывания.

Это косметический дефект, который ухудшает лицевую симметрию. Ее лечение состоит в удалении гигантских зубов, коррекции положения соседних и исправления дефектов благодаря протезированию или имплантации, проводящейся также в нашей клинике.

Микродентия же представляет собой очень маленькими коронками. Обычно можно встретить мелкие боковые резцы сверху, но все же сокращение размеров зачастую касается всех зубов. Как правило, мелкие зубы разделяются крупными промежутками, что приводит к искажению внешнего вида лица. Корректировка микродентии проводится покрытием их восстановительными коронками или косметическими реставрациями или их удалением с последующим протезированием. Аномалии размера зачастую могут сочетаться с отклонениями формы.

Аномалии формы

Среди аномалий формы зубов встречаются следующие основные виды:

  • Шиповидные зубы;
  • Зубы Гетчинсона;
  • Зубы Фурнье;
  • Зубы Пфлюгера и др.

Коронки шиповидных зубов по своему виду напоминают шип или конус. Зачастую это отклонение может относиться к центральным и, как правило, боковым резцам и сверхкомплектным зубам. Зубы Гетчинсона имеют отверткообразный и бочкообразный вид коронки, то есть их шейка в своих размерах зачастую может превосходить режущий край; в дополнение по режущему краю проходит полулунная выемка. Такое отклонение относится к верхним центральным резцам.

Дефекты формы зубовПохожее строение можно наблюдать и у зубов Фурнье. Зубы Пфлюгера представляют собой преобладание размеров шейки над размерами жевательной поверхности первых моляров, недоразвитием бугров шестых зубов.

Установление аномалий формы - это весомое основание для протезирования зубов при помощи восстановительных коронок или виниров, иначе говоря - удаления с дальнейшей заменой раличными протезами. Также можно провести косметическую реставрации зубов с помощью специальных светоотверждаемых композитных материалов.

Аномалии структуры твердых тканей

Дефекты твердых тканейТакие нарушения характеризуются местной и генерализованной гипоплазией, а также гиперплазией или дентино– и амелогенезом. Гипоплазия зубной эмали характеризуется появлением симметричных ямок или пятен, или же бороздок на коронке.

Дефекты могут затрагивать одновременно все зубные элементы, а также имеют возможность сочетаться с различными другими отклонениями: цвета, формы или размеров. Гиперплазия характеризуется эмалевых каплями, а также лишними бугорками на жевательных поверхностях; зачастую происходит вместе с аномалиями окклюзии и положения.

Несовершенный амелогенез представляет собой появление желтоватого или коричневого оттенка, снижением толщины эмали, повышением чувствительности к физическим и химическим раздражителям. Подобное отклонение изредка сочетается с микродентией и изменением внешнего вида зубов.

АмелогенезПроцесс лечения представляет собой приём микроэлементов и поливитаминов, глицерофосфата кальция, выполнение местной реминерализующей терапии. Несовершенство дентиногенеза может затронуть недостатки развития дентина молочных и постоянных зубов.

При такой аномалии приобретается янтарно-желтый или серовато-коричневый опалесцирующий оттенок, быстро стираются, разрушаются и выпадают. Решение проблемы несовершенного дентиногенеза можно достигнуть при помощи протезирования (изготовлением восстановительных коронок на зубы, косметических зубных виниров, бюгельных протезов, частичных или полных съёмных протезов, мостовидных протезов) либо зубной имплантации

Аномалии цвета

Странный цвет зубовЦвет, блеск, а также прозрачность эмали можно отнести к оптическим характеристикам. Обычно зубы имеют цвета от бело-голубого до желтого. Принято считать, что голубой оттенок относится к более хрупкой эмали, а желтоватый - к более прочной. При разных патологических условиях оттенок может изменяться до розового, серого, коричневого и более темных цветов. Патологическая пигментация характеризуется отдельными пятнами или же может носить диффузный характер.

Аномалии положения

При таких отклонениях зубы могут занимать ошибочное положение в зубном ряду или вне его. К таким отклоненям можно отнести: дистальное, мезиальное, оральное, вестибулярное положение, инфраположение, супраположение, тортоаномалия и транспозиция.

Дистальное положение зуба – происходит, когда зуб смещается назад по сравнению с нормальным положением; мезиальное положение – смещение вперед по зубному ряду. Вестибюлярное смещение это смещение ближе к преддверию полости рта (губное положение передних зубов, щёчное положение боковых зубов); об оральном положении – при смещении вглубь полости рта (лингвальном положении зубов на нижней челюсти и нёбном – на верхней челюсти).

Супраположение это дефект, при которой зубные элементы расположены выше окклюзионной кривой; а инфраположение – ниже окклюзионной кривой. Тортоаномалия представляет собой разворот зуба по вертикальной оси; транспозиция – взаимным изменением положения зубной группы (премоляр вместо клыка и наоборот).

Аномалии положения можно устранить прибегнув к помощи врача стоматолога-ортодонта. Для этих видов лечения используются съёмные и несъёмные ортодонтические аппараты, различные брекет-системы и пр.

Диагностика

Для установления аномалии необходимо обратится к опытному врачу-стоматологу.

При подозрении на одно из отклонений, Вы можете обратиться в нашу клинику за профессиональным обследованием.

Помимо обследования в клинике можно провести телерентгенографию, исследование лица с помощью фотографий с расчетом нужных индексов. Обязательно проводится снятие слепков, а также создание диагностических гипсовых моделей, с помощью которых осуществляется изучение параметров зубов, зубных рядов и челюстей.

Для детализации отклонения, установления лечебного плана и его контроля производится рентгенографическое обследование: внутриротовые прицельные снимки, на компьютерном визиографе, панорамная рентгенография челюстей, ортопантомография, томография ВНЧС и пр. Чтобы оценить функциональное состояние лицевых мышц производится электромиография.

Прогноз и профилактика

Грамотный подход и применение средств современной терапевтической стоматологии, хирургии с имплантацией зубов, а также ортопедии и ортодонтии позволяют исправить любые отклонения полости рта, исправить эстетику, а также нормальную деятельность зубочелюстной системы.

Профилактика развития аномалий содержит в себе заботу о правильном внутриутробном и постнатальном развитии ребенка, рациональное питание, своевременное исправление эндокринных отклонений, систематические визиты к врачам-стоматологам для проведения необходимых профилактических и лечебных мероприятий.

Мы с особой теплотой и любовью заботимся о пациентах нашей клиники "Консилиум Дент" и желаем им успешного лечения и по окончании его – лучезарной улыбки.